'Selecionáveis' participam de provas de esqui cross-country

Jaqueline Mourão (Divulgação)

Dois dos principais nomes do esqui cross-country brasileiro - e favoritos para representarem o país nos Jogos Olímpicos de Inverno de 2018 - participaram de competições no último fim de semana, entre 15 e 17 de dezembro. Jaqueline Mourão, no Canadá, e Victor Santos, na Áustria, deram mais um passo rumo à PyeongChang.

Jaqueline Mourão participou de três provas em Rossland-Black Jack SC, no Canadá. Nos 5km estilo clássico, ela ficou na 13ª posição com 18min15seg5 e 169.92 pontos FIS - Caitlin Gregg, dos Estados Unidos, venceu com 16min08seg0 e 64.55 pontos FIS. No sprint livre, a brasileira ficou na 19ª posição da classificatória com 3min24seg99 e 203.75 pontos FIS. Por fim, na disputa da perseguição 10km em técnica livre, Jaque foi a nona na corrida e 13ª no geral com 32min15seg7 e 237.27 pontos FIS - Caitlin Gregg venceu novamente com 29min02seg8 e 104.45 pontos FIS.

"Foi uma ótima preparação. Estou feliz por estar em ascensão, normalmente atinjo meu melhor momento no início da temporada e acabo não rendendo mais. Mas este ano está sendo diferente. Ainda sinto muita energia e acredito que posso melhorar no decorrer da temporada até os Jogos Olímpicos de 2018", comentou Jaqueline.

Favorito para representar o Brasil na disputa masculina do esqui cross-country em PyeongChang, Victor Santos competiu em duas provas em St. Ulrich/Pillerseetal, na Áustria. No sprint livre, o jovem terminou na 133ª colocação com 3min16seg64 e 229.75 pontos FIS. Simeon Hamilton, dos Estados Unidos, foi o vencedor na bateria final.

O resultado ficou muito próximo da melhor marca registrada pelo país em uma competição de sprint na Europa: apenas quatro pontos acima da pontuação estabelecida por Leandro Ribela em 2013. Curiosamente, Leandro é o treinador de Victor Santos e responsável pelo desenvolvimento do atleta neste ciclo olímpico.

Victor ainda esteve presente na prova de 15km em técnica clássica na Áustria e ficou na 124ª colocação com o tempo final de 49min42seg9 e 249.35 pontos FIS - é a quarta melhor marca dele em uma prova europeia no distance. Alexis Jeannerod, da França, foi o vencedor com 38min45seg6 e 23.24 pontos FIS.

Jaqueline Mourão e Victor Santos retornam às competições de esqui cross-country em janeiro de 2018 para acertarem os últimos detalhes antes dos Jogos de PyeongChang. Ainda em 2017, porém, Leandro Lutz e Mirlene Picin devem participar de uma corrida clássica em Villach, na Áustria, no dia 28 de dezembro.