Equipe brasileira de Biatlo encerra temporada no Europeu Aberto

Leandro Lutz (Julia Sadykova)

Com quatro atletas, a equipe brasileira adulta de Biatlo participou de sua última competição oficial nesta temporada na última semana. O país esteve presente em provas individuais e na disputa do revezamento misto simples no Campeonato Europeu Aberto da modalidade em Ridnaun-Val Ridanna, na Itália, entre 24 e 28 de janeiro.

No masculino, Leandro Lutz foi o único representante do Brasil. Na prova individual 20km, ele ficou 108ª posição com 1h14min06seg2, quatro tiros desperdiçados e 37,1% de desempenho - o vencedor foi Felix Leitner, da Áustria, com 53min32seg8 e um tiro errado. Depois, no Sprint 10km, o brasileiro foi o 137º com 33min48seg9, cinco tiros errados e 39,6% de desempenho. Andrejs Rastorgujevs, da Letônia, venceu com 24min03seg0 e um tiro ruim.

Entre as mulheres, Gabriela Neres e Mirlene Picin representaram o Brasil na prova individual 15km. Gabriela foi a melhor atleta do país ao terminar na 85ª posição com 1h00min22seg0, três tiros desperdiçados e 28,1% de desempenho. Já Mirlene foi a 90ª com 1h05min46seg5, sete tiros errados e 39,6%. A vencedora foi a francesa Chloe Chevalier com 46min32seg9 e um tiro errado.

Depois, no Sprint feminino 7,5km, a equipe brasileira teve o reforço de Bruna Moura. Gabriela Neres, mais uma vez, foi a melhor atleta do país ao ficar na 101ª posição com 27min49seg9, dois tiros desperdiçados e 32,1%. Bruna foi a 102ª com 29min24seg0, três tiros errados e 39,6%. Já Mirlene foi a 104ª com 30min53seg5, oito tiros ruins e 46,7%. A vencedora foi Iryna Varvynets, da Ucrânia, com 20min54seg1 e desempenho perfeito nos dois estandes de tiros.

A delegação brasileira ainda participou da prova de Revezamento Misto Simples. Gabriela Neres e Leandro Lutz representaram o país e terminaram na 19ª e última colocação, com uma volta atrás. A vitória foi da dupla norueguesa Thekla Brun-Lie e Vetle Christiansen, com 35min39seg6 e seis tiros desperdiçados.

Sem a presença de brasileiros, a prova de perseguição 12,5km masculina teve a vitória de Alexander Loginov, da Rússia, com 32min22seg1 e dois tiros errados. Já Chloe Chevalier ganhou seu segundo ouro ao vencer a disputa de perseguição feminina 10km com 29min25seg4 e nenhum tiro para fora. Por fim, no Revezamento Misto por equipes, o time da Ucrânia foi o campeão com 1h11min40seg1 e seis tiros ruins.

Equipe Júnior participa da Copa IBU em Nove Mesto

Enquanto o time adulto de Biatlo do Brasil esteve presente no Campeonato Europeu Aberto, os jovens Matheus Vasconcelos, Altair Firmino e Lucas Martins representaram o país na terceira etapa da Copa IBU Júnior em Nove Mesto, na República Tcheca. Eles participaram de duas provas entre 26 e 27 de janeiro.

Na primeira prova do Sprint 10km, o melhor desempenho foi de Matheus Vasconcellos, que terminou na 78ª posição com 31min23seg4, dois tiros ruins e 33,5%. Altair foi o 91º com 36min07seg6, cinco tiros ruins e 53,7%. Já Lucas foi o 94º com 38min10seg5, oito tiros para fora e 62,4%. Lou Jeanmonnont Laurent, da França, venceu com 23min13seg1 e nenhum tiro desperdiçado.

Já na segunda corrida de Sprint, Matheus repetiu o bom resultado e foi o melhor brasileiro ao terminar na 71ª posição com 31min38seg0, três tiros errados e 20,7%. Altair foi o 86º com 35min21seg9, seis tiros desperdiçados e 34,9%. Lucas ficou em 88º com 36min02seg4, cinco tiros errados e 37,5%. Martin Perrillat Bottonet, também da França, foi o vencedor com 25min55seg0 e desempenho perfeito nos tiros.

A equipe júnior de Biatlo do Brasil continua em atividade e participará de mais um torneio nesta semana. Matheus, Altair e Lucas competem no Europeu Aberto Júnior entre 1 e 3 de fevereiro em Pokljuka, na Eslovênia. Depois, no fim de fevereiro, eles participam do Mundial Júnior em Otepää, na Estônia.