Wierer e Samuelsson conquistam Mundial de Biatlo de Verão de 2022

Dorothea Wierer vence Mundial de Biatlo de Verão
Dorothea Wierer vence a Largada Coletiva de Gala em Ruhpolding, na Alemanha (IBU/Christian Manzoni)

A temporada dos biatletas começa em novembro, mas da mesma forma que outras modalidades do esqui nórdico, eles também têm uma alternativa de treinos e competições no verão do hemisfério norte. O Mundial de Biatlo de Verão aconteceu entre 25 e 28 de agosto de 2022 em Ruhpolding, na Alemanha, e contou com alguns dos melhores atletas da modalidade.

Prova disso é a lista dos vitoriosos entre os homens e mulheres na categoria adulta. A italiana Dorothea Wierer, dona de três bronzes olímpicos e três ouros mundiais, venceu duas das três provas femininas. Já o sueco Sebastian Samuelsson, com um ouro e uma prata em Olimpíadas e cinco medalhas mundiais, também conquistou duas vitórias na disputa masculina.

Entretanto, algumas ausências foram sentidas. As fortíssimas equipes da Noruega e França, que juntas conquistaram nove dos 11 ouros disponíveis do Biatlo nos Jogos Olímpicos de Pequim/2022, não estiveram presentes na disputa. Seus atletas competiram no Blinkfestivalen, em Sandnes (Noruega), e no Martin Fourcade Nordic Festival, em Annecy (França).

Mesmo assim, o Mundial de Biatlo de Verão se consolida como um importante evento durante a pré-temporada para os principais atletas. Tanto que, pela primeira vez, a equipe sueca também participou da competição - inclusive com Elvira Öberg, dona de um ouro e duas medalhas de prata em Pequim.

Além disso, a novidade neste ano ficou para a realização da prova de Largada em Massa de Gala. O modelo de participação foi semelhante ao dos Jogos Olímpicos. Ou seja, os 15 primeiros colocados na pontuação total da Copa do Mundo da última temporada, os medalhistas das provas anteriores do Mundial e as demais cotas de acordo com a pontuação dos atletas até chegar a 30 participantes. Além disso, só essa corrida distribuiu 15 mil euros para o vencedor - o triplo das demais corridas.

Dorothea Wierer vence duas provas no Mundial de Biatlo de Verão

Uma das atletas mais condecoradas do Biatlo nos últimos anos, a italiana Dorothea Wierer enfrentou grandes duelos contra a alemã Denise Herrmann e a sueca Elvira Öberg, mas conseguiu se destacar. Primeiro, venceu o Super Sprint 7,5km com 19min05seg7 e dois tiros errados - Lisa Vittozzi, também da Itália, foi a segunda colocada e Nastassia Kinnunen, da Finlândia, completou o pódio.

Depois, Wierer venceu a Largada Coletiva de Gala do Mundial de Biatlo de Verão com 28min21seg1 e um tiro desperdiçado - Denise Herrmann foi a segunda e a tchéquia Marketa Davidova foi a terceira. Por fim, Vittozzi foi a campeã do Sprint 6km com 16min21seg4 e um tiro ruim. Davidova ficou com a prata e Lena Gross, da Suíça, levou o bronze.

"Foi realmente bom. Eu me senti mal na primeira corrida, mas melhorou depois do Sprint. Eu perdi um pouco de velocidade, mas tudo bem por ser verão. Nos últimos dois anos eu estava em boa forma no verão, mas nem tanto no inverno. Agora, espero estar numa melhor forma também no inverno", afirmou a atleta.

Samuelsson ganhou dois ouros e uma prata

Na disputa masculina, o sueco Sebastian Samuelsson foi o grande destaque com duas vitórias e um segundo lugar. Ele só perdeu a disputa do Super Sprint 7,5km por dois centésimos - o alemão Philipp Horn foi o vencedor com 16min55seg4 e dois tiros desperdiçados e Peppe Femling, também da Suécia, completou o pódio.

+ O BRASIL ZERO GRAU ESTÁ NAS REDES SOCIAIS! ACOMPANHE NO TWITTERINSTAGRAM E FACEBOOK!

Nas outras duas provas masculinas do Mundial de Biatlo de Verão, vitória para Samuelsson. Ele foi o campeão do Sprint 7,5km com 18min38seg1 e um tiro ruim - Femling foi prata e Niklas Hartweg o bronze. Depois, na Largada Coletiva de Gala, venceu com 32min34seg7 e dois tiros ruins - Roman Rees, da Alemanha, foi o segundo e Martin Ponsiluoma, prata em Pequim/2022, completou o pódio.

"Foi uma boa luta. O nosso técnico Johannes Lukas é da Alemanha e ele esteve parado no topo da montanha e gritava muito. Eu temi não vencer essa corrida. Foi uma batalha até o final", comentou o atleta após dois ouros e uma prata.

Sebastian Samuelsson vence Mundial de Biatlo de Verão
Sebastian Samuelsson arranca para a vitória na largada coletiva de massa (IBU/Christian Manzoni)