Noruega sedia última etapa da Copa do Mundo de Patinação de velocidade

Heather Richardson e Kjeld Nuis (Divulgação/ISU)

A cidade de Stavanger, na Noruega, recebeu no último fim de semana a disputa da etapa final da Copa do Mundo de Patinação de Velocidade. Os atletas se despediram da temporada e participaram de diversas provas entre 10 e 12 de março. Heather Richardson-Bergsma e Kjeld Nuis conquistaram a competição.

A norte-americana Heather Richardson-Bergsma conquistou nada menos do que o tetracampeonato da Copa do Mundo com 1217 pontos, contra 960 da japonesa Miho Takagi - ela venceu todas as disputas desde a criação do ranking geral em 2014. O holandês Kjeld Nuis, por sua vez, teve 930 pontos no ranking masculino, 230 de vantagem sobre seu compatriota Jorrit Bergsma, especialista em longas distâncias, e conquistou o bicampeonato.

A disputa na última etapa da Copa do Mundo de patinação de velocidade começou com domínio nos 500 metros. A japonesa Nao Kodaira venceu as duas corridas realizadas (37seg14 e 37seg24) e encerrou a temporada com a incrível marca de ter vencido todas as provas desta distância na temporada! No masculino, o holandês Dai Dai Ntab também venceu as duas corridas (34seg93 e 34seg72) e conquistou o título nesta categoria.

Nos 1000 e 1500 metros, os campeões gerais confirmaram o favoritismo e venceram as duas provas. Heather Bergsma conseguiu 1min14seg85 nos 1000 metros e 1min54seg92 nos 1500 metros. Já Kjeld Nuis venceu com 1min08seg76 e 1min45seg00.

Martina Sablikova ganhou a corrida dos 3000 metros feminino em Stavanger com 4min04seg21, enquanto que Jorrit Bergsma foi o mais rápido nos 5000 metros com 6min17seg74. Na largada coletiva, a holandesa Irene Schouten venceu entre as mulheres com 8min45seg69 e Seung-Hoon Lee ganhou entre os homens com 8min07seg74.

Por fim, nas provas por equipe, o Japão venceu a última etapa na perseguição feminina com 3min00seg60 e a Holanda levou o ouro entre os homens com 3min43seg02. No sprint, a seleção holandesa levou a melhor nas duas categorias: as mulheres completaram a prova em 1min27seg44 e os homens em 1min20seg55.

A disputa da etapa final da Copa do Mundo de Patinação de Velocidade encerra a temporada para a modalidade. Agora, os atletas entram em férias e já iniciam o planejamento para o segundo semestre, quando acontece o pré-olímpico para os Jogos de Inverno em PyeongChang.

Confira os campeões em cada distância na Copa do Mundo de Patinação de Velocidade desta temporada:

500m: Nao Kodaira (Japão) e Dai Dai Ntab (Holanda)
1000m: Heather Bergsma (EUA) e Kjeld Nuis (Holanda)
1500m: Heather Bergsma (EUA) e Kjeld Nuis (Holanda)
3000m: Martina Sablikova (Rep. Tcheca)
5000m: Jorrit Bergsma (Holanda) e Martina Sablikova (Rep. Tcheca)*
10000m: Jorrit Bergsma (Holanda)*
Largada coletiva: Bo-Reum Kim (Coreia do Sul)  Seung-Hoon Lee (Coreia do Sul)
Perseguição por equipe: Japão (feminino) e Holanda (masculino)
Sprint por equipe: Japão (feminino) e Canadá (masculino)