Biatlo brasileiro compete em etapas da Copa IBU Júnior e Adulto

Lucas Martins competiu na Copa IBU Júnior em Lenzerheide (Reprodução)

Uma semana depois de estrear com Matheus Vasconcellos em prova na Áustria, o Biatlo brasileiro teve uma agenda cheia nesse fim de semana. A equipe nacional esteve presente na primeira etapa da Copa IBU Júnior em Lenzerheide, na Suíça, e na Copa IBU adulta em Ridnaun Val-Ridanna, na Itália. As provas aconteceram entre 13 e 16 de dezembro.

Na competição júnior, Matheus teve a companhia de Lucas Martins e dos estreantes Marcelo Ribeiro e Taynara Silva, novos atletas provenientes do Projeto Social Ski na Rua. Bruna Moura, Gabriela Neres, Fabrizio Bourguignon e Paulo Santos competiram na categoria adulta. Mas os melhores resultados vieram com os garotos.

Matheus Vasconcellos, por exemplo, foi o 96º na prova Individual 15km com 56min40seg6, quatro tiros errados e desempenho de 22,47%. Lucas ficou em 122º com 1h09min46seg7, dez tiros ruins e 62,24% de desempenho. Marcelo, por sua vez, foi o 125º com 1h11min24seg9, dez tiros desperdiçados e 66,04%. A vitória foi do italiano Patrick Braunhofer com 42min36seg5 e desempenho perfeito nos tiros.

No dia seguinte aconteceu a prova de Sprint 10km e Matheus novamente foi o melhor brasileiro. Ele ficou na 102ª posição com 33min52seg4, apenas dois tiros desperdiçados e 22,73% de desempenho. Lucas Martins foi o 119º com 37min38seg6, dois tiros errados e 36,39%. Marcelo ficou em 123º com 40min23seg5, quatro tiros errados e 46,34%. Viacheslav Maleev, da Rússia, foi o campeão com 26min29seg2 e com 100% nos tiros.

Na disputa feminina júnior, Taynara Silva participou apenas da prova de Sprint 7,5km. Ela foi a 111ª colocada ao completar o percurso em 44min40seg9, nove tiros errados e 87,93% de desempenho. A vencedora foi a francesa Paula Botet com 23min41seg7 e apenas um tiro desperdiçado. Na corrida Individual 12,5km, Camille Bened foi a campeã com 41min45seg9 e um tiro ruim.

Brasil participa de provas individuais e por equipes na Copa IBU

Enquanto o time júnior de Biatlo da CBDN competia na Suíça, a equipe adulta do país estreava na temporada com a segunda etapa da Copa IBU em Ridnaun Val-Ridanna, na Itália. O país esteve presente em provas individuais e nos dois revezamentos mistos da competição.

Fabrizio Bourguignon e Paulo Santos participaram do Sprint 10km. Fabrizio ficou na 126ª colocação, com 36min43seg2, apenas dois tiros errados e 40,45% de desempenho. Paulo, por sua vez, não completou a prova e ficou de fora da classificação final. A vitória ficou com o norueguês Johannes Dale, que cruzou a linha de chegada em 25min53seg4 e um tiro para fora.

Os dois competiram no revezamento misto por equipe ao lado de Bruna Moura e Gabriela Neres. O time brasileiro tomou volta dos líderes da corrida e terminou na 22ª posição (quando isso acontece é o fim de prova para os atletas). A vitória ficou com a Rússia, que conseguiu o tempo total de 1h19min27seg1 e 11 tiros errados.

Fabrizio e Gabriela ainda participaram do revezamento misto simples. Eles terminaram na 24ª posição com uma volta atrás dos primeiros colocados. Os russos Anastasiia Morozova e Sergey Korastylev venceram com 39min03seg2 e 11 tiros desperdiçados.

A equipe brasileira de Biatlo ainda tem mais um desafio antes da virada do ano. Matheus Vasconcellos, Lucas Lima, Marcelo Ribeiro e Taynara Silva competem na Copa IBU Júnior de Station des Rousses, na França, entre 19 e 21 de dezembro. No mesmo período, Gabriela, Bruna, Fabrizio e Paulo participam da Copa IBU adulta em Obertilliach, na Áustria.