Recordes e disputa olímpica agitam patinação de velocidade

Nao Kodaira quebrou recorde nos 1000 metros e venceu a 12ª prova consecutiva nos 500 (Divulgação)

A última etapa de 2017 da Copa do Mundo de Patinação de Velocidade teve nada menos do que quatro recordes quebrados, supremacia asiática, briga pela liderança geral da competição e até mesmo o encerramento do período pré-olímpico. As provas aconteceram em Salt Lake City, nos Estados Unidos, entre 8 e 10 de dezembro.

A japonesa Nao Kodaira, 31 anos, mais uma vez foi a destaque da competição. Não só por ter vencido as duas provas dos 500 metros (chegando ao 12º triunfo consecutivo nesta distância), mas por conseguir quebrar o recorde mundial dos 1000 metros. "Eu estava cansada na volta final e foi muito difícil. Eu tinha que fazer isso e pensei: 'apenas vá'", comentou a atleta.

Sua colega de equipe, Miho Takagi, venceu mais uma corrida de 1500 metros - a quarta em quatro provas na temporada - e liderou a equipe japonesa na disputa de perseguição por equipes. O país asiático conquistou o ouro e estabeleceu o melhor tempo dessa categoria.

Outros dois recordes mundiais foram quebrados na Copa do Mundo de Patinação de Velocidade em Salt Lake City. Denis Yuskov conseguiu melhorar o tempo nos 1500 metros, enquanto que o canadense Ted-Jan Bloemen aproveitou a ausência do holandês Sven Kramer para "voar" nos 5000 metros.

Ted Jan Bloemen comemora a vitória com recorde nos 5000 metros (Divulgação)

A quebra de recordes foi impulsionada pela questão geográfica. A arena de patinação em Salt Lake City tem quase 1500 metros de altitude. Quanto maior a distância em relação ao nível do mar, mais rápido um atleta de patinação de velocidade irá correr por conta da menor resistência do ar (esta matéria em inglês explica melhor essa questão).

O alto nível na quarta etapa da temporada refletiu no ranking internacional geral (que leva em conta a somatória de todas as provas). Miho Takagi segue na primeira posição entre as mulheres com 700 pontos, apenas 100 à frente da também japonesa Nao Kodaira. Entre os homens o equilíbrio é ainda maior: Denis Yuskov assumiu a liderança com 460 pontos, apenas CINCO à frente de Kai Verbij.

Por fim, a quarta etapa da Copa do Mundo de Patinação de Velocidade encerrou também o período válido para os atletas marcarem os tempos que determinariam os classificados em cada distância aos Jogos Olímpicos de Inverno de PyeongChang, em fevereiro de 2018. A lista parcial está disponível aqui

Essa foi a última competição da elite de patinação de velocidade em 2017, mas os atletas terão pouco tempo de descanso. No primeiro fim de semana de janeiro, dias 5 a 7, acontece a disputa do Campeonato Europeu Allround. No mesmo mês, entre 19 e 21, tem a quinta e penúltima etapa da Copa do Mundo em Erfurt, na Alemanha.