Brasileiros quebram recordes nacionais na AmCup de patinação de velocidade

Éder Lopes Moraes AmCup de patinação de velocidade
Éder Lopes Moraes consegue índice para Copa do Mundo na Largada Coletiva (Divulgação)

O objetivo dos brasileiros Éder Lopes Moraes e Larissa Paes era melhorar seus tempos pessoais na primeira etapa da AmCup de patinação de velocidade - e eles cumpriram com sucesso! Os dois atletas conseguiram quebrar recordes nacionais em diversas distâncias durante a competição realizada em Salt Lake City, nos Estados Unidos, entre 20 e 23 de outubro de 2022.

Éder Moraes, inclusive, foi além: ele conseguiu fazer o índice exigido para a Copa do Mundo na prova de Largada Coletiva. Agora, ele também fica elegível ao lado do jovem João Victor da Silva para participar da competição nesta temporada. A CBDG tem direito de inscrever apenas um atleta por gênero em cada etapa.

A marca veio nos 1500 metros com 1min57seg32, o que lhe rendeu a 20ª colocação na prova masculina - Jordan Stolz, dos Estados Unidos, venceu com 1min43seg16. Essa foi sua melhor marca da carreira nessa distância. Para obter o índice na Largada Coletiva, o brasileiro precisava fazer abaixo de 1min59seg00.

Ainda na AmCup de patinação de velocidade, Éder estabeleceu dois recordes nacionais. Primeiro nos 5000 metros com 7min01seg12 - ele foi o 15º e o estadunidense Ethan Cepuran venceu com 6min18seg65. Depois, nos 10 mil metros, o atleta do Brasil alcançou a marca inédita de 14min34seg35 - Casey Dawson, dos Estados Unidos, foi o mais rápido com 12min58seg42.

Éder ainda participou de mais duas provas. Na primeira disputa dos 500 metros, alcançou a melhor marca pessoal com 40seg21 e a 21ª posição - Jordan Stolz venceu com 34seg48. Na segunda, o representante do Brasil teve 40seg40, mas foi o 19º, com Cooper McLeod, dos Estados Unidos, vencendo com 35seg07. Por fim, nos 1000 metros, terminou em 22º com 1min18seg07 - Stolz simplesmente bateu o recorde mundial júnior com 1min06seg47.

Larissa se aproxima de índices na AmCup de patinação de velocidade

Se Éder conseguiu o objetivo de se tornar elegível para a disputa da Copa do Mundo, Larissa Paes também atingiu sua meta de melhorar seus tempos. Ela estabeleceu as melhores marcas da carreira em duas distâncias (quebrando os recordes nacionais) e obteve os melhores tempos da temporada em outras duas provas.

Larissa Paes AmCup de Patinação de velocidade
Larissa Paes em ação na AmCup de Patinação de velocidade (Ilia Zykov)

O destaque fica para a prova de 1000 metros na AmCup de Patinação de velocidade. Ela foi a 14ª colocada com 1min22seg80, estabelecendo o novo recorde brasileiro - Kimi Goetz, dos Estados Unidos, venceu com 1min13seg69. O resultado a aproximou do índice da Copa do Mundo nesta distância (1min19seg00 na pista de Salt Lake City).

É a primeira vez que Larissa fica menos de quatro segundos da vaga nessa prova. Além disso, a brasileira estabeleceu outro recorde nacional nos 3000 metros. Ela ainda foi Top 10 ao terminar na oitava posição com 4min37seg14 - estadunidense Mia Kilburg venceu com 4min09seg06. O índice da Copa do Mundo para essa distância é de 4min19seg00.

Larissa ainda abaixou seu tempo na temporada em duas distâncias. Nos 500 metros foi a 17ª com 42seg75 - a campeã olímpica Erin Jackson venceu com 37seg70. Nos 1500 metros, ficou na 12ª colocação com 2min09seg95, novamente dentro do índice para a Largada Coletiva na Copa do Mundo (mas ela já tinha a marca desde a temporada passada). Kimi Goetz venceu com 1min55seg72.

+ O BRASIL ZERO GRAU ESTÁ NAS REDES SOCIAIS! ACOMPANHE NO TWITTERINSTAGRAM E FACEBOOK!

A brasileira também participou de uma prova mista de perseguição por equipes. Ao lado de Ilsa Shobe e Rebecca Simmons, dos Estados Unidos, ela alcançou o melhor tempo entre os três times com 3min24seg90.

Após a disputa da AmCup de Patinação de velocidade, o foco da equipe brasileira na modalidade está para a Copa do Mundo. A primeira etapa da competição vai ser em Stavanger, na Noruega, entre 11 e 13 de novembro de 2022. Depois, a segunda etapa ocorrerá em Heerenveen, nos Países Baixos, entre 18 e 20 de novembro. Essas duas etapas servirão de classificação para a disputa do Four Continents, em dezembro.